Пасхальный кулич
Назад к рецептамСпособ приготовления
Маскарпоне взбить со 100 мл сливок.
Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки. Хорошо размешать до однородной массы.
К сырной смеси добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк, хорошо взбить.
Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру, приготовленную из коричневого сахара. Взбивать не менее 10 минут.
Соединить сырную и яичную массы, взбить миксером. Добавить цедру и перемешать.
В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером. Готовое тесто должно иметь кремообразную консистенцию и быть немного гуще, чем бисквитное.
Обвалять клюкву в 1/2 ст. л. муки и соединить с тестом
Поместить тесто в форму, хорошо смазанную маргарином и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
Выпекать в прогретой до 180 °С духовке 35-40 минут. Готовые куличи остудить в форме в течение 10 минут. Окончательно остудить на решетке, предварительно освободив от формы.
Для приготовления лимонной глазури в сахарную пудру постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Нанести глазурь на кулич. Украсить ягодами и веточкой розмарина.
Ингредиенты
500 г
150 мл
Сливки 35%
75 г
Шоколад белый
1 ст.л.
Коньяк
1 ч.л.
Цедра лимона
1 г
Ваниль
300 г
Мука
1 ст.л.
Разрыхлитель теста
4 шт.
Яйцо куриное
250 г
Сахар коричневый мелкий
75 г
Клюква вяленая
20 г
Маргарин
Для глазури:
200 г
Пудра сахарная
3 ст.л.
Сок лимонный
Для украшения:
50 г
Ягоды
1 вет
Розмарин