Кростата с маскарпоне
Назад к рецептамСпособ приготовления
Сливочное масло выложить на стол или разделочную доску, добавить сахар, соль и быстро перемешать, так чтобы масса не успела нагреться от теплых ладоней.
Добавить холодное яйцо и снова перемешать, соединяя ингредиенты.
Просеять муку и добавить к масленно-яичной массе, аккуратно перемешивая, так что бы получилось гладкое тесто. Если тесто станет липнуть к рукам, подсыпать еще немного муки и вымесить ладонью, скатывая в шар.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Желательно использовать стеклянную форму для выпечки кростат. Вы можете использовать тефлоновую, если Вам удобно. Форма — 27 см. Смазать форму сливочным маслом. Раскатывать тесто нужно очень быстро и не волнуйтесь если будут дырки, когда вы его выложите в форму. Их можно легко залепить. Главное — делать это быстро (длительное вымешивание делает пирог менее мягким и рассыпчатым.
Выложить тесто в форму и прижать его к краям формы. А затем срезать лишнее, чтобы корж получился ровным.
По поверхности теста нужно пройтись вилкой, надколоть всю поверхность, чтобы избежать появления пузырей. Как и любое тесто с большим количеством сливочного масла, тесто «фролла» выпекать при высокой температуре, примерно 215 °С около 20-30 минут.
Остудить и вынуть из формы. Лучше поставить сверху тарелку и перевернуть.
Необходимо соблюсти дозировку, т.к. если уменьшать дозу сахара и масла, яйца могут коагулироваться. В кастрюлю налить лимонный сок, добавить сливочное масло, 75 г сахара, цедру и довести до кипения.
В это время взбить яйца с оставшимся сахаром (75 г) и медленно ввести (тонкой струйкой) кипящую смесь из лимонного сока. Делать это нужно, не забывая постоянно помешивать. Поставить всё на огонь и как только начнёт закипать, убрать с огня. Мешать не переставая!
Полученную смесь остудить. Лучше поставить уже остывший крем в холодильник. А можно поставить на воду со льдом. Получившийся охлажденный крем смешать с маскарпоне до получения нежидкой консистенции и наполнить корж.
Получившийся охлажденный крем смешать с маскарпоне до получения нежидкой консистенции и наполнить корж. Поверх крема выложить джем. Из оставшегося теста нарезать полоски и выложить сверху.
Украсить ягодами, фруктами.
Ингредиенты
500 г
100 г
Ягоды
200 г
Джем
250 г
Мука
250 г
Сливочное масло
250 г
Сахар
3 шт.
Яйцо
2 г
Соль
100 мл
Лимонный сок
1 шт.
Цедра лимона