Гайд по сыру - Bonfesto
en

ru

en

Гайд по сыру

Как выбирать и правильно есть сыр – много "вкусных" фото

В чем отличие маскарпоне от рикотты, почему моцарелла свежая и для пиццы – это не одно и то же? Что можно приготовить из кремчиза? Собрали в одном материале все, что вам нужно знать о сырах. Поехали!

Еще с десяток лет назад белорусская торговля не могла похвастать таким сырным изобилием на прилавках. Да, сыр был. Но выбор оставался довольно скромным, а о таких разновидностях, как моцарелла или рикотта, знал не каждый потребитель. Не говоря уже о разнице между ними. Сейчас все иначе. На прилавках – разные виды и сорта сыров. Как говорится, бери – не хочу. И что примечательно, почти все сделано в Беларуси. Наш производитель научился готовить не только классику (тот же пармезан), но и вкусные мягкие и полутвердые сыры по итальянским технологиям, что только разнообразило кулинарные предпочтения белорусов.

А как вообще разобраться в этом сырном многообразии? С чем и как есть определенные виды сыра? Как правильно хранить данный продукт? И есть ли во всем этом польза? Обо всем по порядку.

Из чего делают настоящий сыр

Сыр изготавливают из свежего молока. Чаще всего используют коровье, козье, овечье. Добавляют культуры бактерий для формирования вкуса и текстуры сыра. В составе также есть соль. Она не только улучшает вкус, но и является природным консервантом. При этом у каждого вида сыра – свои технология производства.

Моцарелла мягкая

Это молодой сыр с очень нежной консистенцией и сливочным вкусом. Созданный в Италии, сегодня он пользуется популярностью в разных странах, полюбили его и в Беларуси. Кстати, в переводе с итальянского mozzare обозначает "отрывать". И принцип приготовления сыра именно таков: сырную массу рвут на кусочки и формируют шарики. Они могут быть как большими, так и маленькими либо вовсе в виде косички.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @bonfesto_cheese

Моцарелла в рассоле идеальна для летних салатов. Да и просто так есть ее – одно удовольствие. А еще можете порезать помидор, добавить свежий базилик, оливковое масло. Ну и, конечно, саму моцареллу. Будет настоящая итальянская классика – салат "Капрезе".
В целом благодаря своему нейтральному вкусу рассольная моцарелла сочетается практически с любым ингредиентом в любом блюде. Потому смело экспериментируйте на кухне. Но помните, что срок хранения мягкой моцареллы не более месяца. А если упаковку вскрыли – употребить продукт лучше сразу.

Моцарелла для пиццы

Ни одна пицца не обходится без сыра. Есть идеальный вариант – он как раз хорош для запекания. В белорусских магазинах найти моцареллу для пиццы не составит труда. Эта полутвердая разновидность сыра хранится без рассола, хорошо переносит высокие температуры. А как она красиво плавится на разогретом тесте! Поэтому и носит в Италии "псевдоним" – сыр пиццайоло.
Моцареллу для пиццы можно назвать самым популярным сыром группы "паста филата" (мягкая моцарелла тоже в этой группе). Наверняка вы слышали это название. "Паста филата" означает с итальянского "вытянутое тесто". Все дело в производстве – сырную массу нагревают и вытягивают, а после придают форму и охлаждают. Причем сыр пиццайоло используют не только для приготовления пицц. Сделайте лазанью, брускетты или гратен. Последнее блюдо особенно понравится тем, кто любит картофель в сочетании с сыром.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Вика Реуцкая|Art home cooking| (@foodnvika)

Полутвердую моцареллу часто добавляют в натертом виде. И это тот случай, когда сыр можно заморозить без потери вкуса и качества. Положите его в морозилку на полчаса. А после без труда натрите для блюда. Но проще купить уже натертую моцареллу. Такая тоже есть в магазинах.

Рикотта

Слегка пресноватый сыр с творожистой текстурой. По-итальянски cotta означает процесс варки, а приставка ri – это повторение. То есть слово "рикотта" значит "переваренный". Так и есть – сыр делается путем переваривания сыворотки. Причем в Италии, откуда родом этот продукт, просто обожают рикотту. Хотя в Беларуси многие попросту недооценивают этот вид сыра, потому что не знают, как правильно его есть и с чем. Кстати, в рикотте, в отличие от других сыров, нет соли, что делает продукт более полезным.
В Италии этот сыр добавляют почти повсеместно – кладут в лазанью или равиоли. Из него получаются воздушные куличи и пироги. А еще – вкусные закуски. Попробуйте брускетты с рикоттой и запеченным виноградом. Это настоящая находка для тех, кто любит новое "звучание" привычных продуктов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @bonfesto_cheese

Рикотту необязательно есть с чем-то сладким. Кулинарные возможности продукта безграничны. Смело делайте закуски с добавлением этого сыра и мяса, вяленых томатов и свежих овощей. Или же попробуйте полезные перекусы. Рикотту с фруктовыми наполнителями: черникой, вишней, манго и маракуйей. А тем, кто заботится о фигуре, рекомендуем более нежную рикотту без добавок. Очень мягкий, легкий и полезный перекус в удобной баночке весом 150 г.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @bonfesto_cheese

Помните, что в холодильнике мягкие сыры желательно хранить не более пяти суток после вскрытия упаковки. Все свежее всегда вкуснее!

Маскарпоне

Этот сыр родом из области Ломбардия, что на севере Италии, имеет почти 500-летнюю историю. Готовят этот невероятно вкусный продукт из жирных сливок. Маскарпоне – это про кремообразную текстуру, мягкий и сладкий вкус. Данный сыр, как вы уже догадались, просто идеален для приготовления десертов, особенно чизкейков.
Без маскарпоне не получится и легендарный тирамису. А в летние жаркие дни приготовьте этот десерт с добавлением ягод. К примеру, с клубникой, малиной или черникой. Освежит и лимонный тирамису. Яркий, сочный, просто идеальный. Только не забудьте добавить печенье савоярди, чтобы получился настоящий итальянский десерт.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @bonfesto_cheese

В конце концов просто намажьте маскарпоне на печенье или горячие тосты. Будет отличный вариант завтрака или перекуса.

Кремчиз

Некоторые гадают, а что же такое кремчиз? Если коротко, это очень вкусный мягкий сыр. В отличие от того же маскарпоне, он имеет солоноватый кисломолочный вкус. Кремчиз делается на основе молока и сливок. Абсолютно универсальный продукт. Это и самостоятельное блюдо в дополнении к хлебу либо ценный ингредиент в приготовлении горячих блюд, брускетт и канапе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @bonfesto_cheese

На прилавках есть не только классический, сливочный кремчиз, который также можно использовать для приготовления суши или выпечки чизкейков. На выбор есть и сыр с добавками: томатами и паприкой, свежей зеленью, креветками и зеленью, грибами. Отдельное внимание – воздушному кремчизу. Благодаря дополнительной аэрации он стал более легким.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @bonfesto_cheese

Воздушный сыр в небольших баночках идеален для перекуса – удобно брать с собой на работу, при этом вкусно, сытно и полезно.

Мягкие и полутвердые сыры обладают огромным количеством полезных свойств. Потому обязательно включите эти продукты в свой рацион. Это море легкоусвояемого молочного белка, витаминов А, Е, D, С, группы В, РР. А еще сыр содержит кальций и фосфор – для здоровых костей и зубов. Сюда добавьте цинк – для красивой кожи и волос, калий и магний. Помимо прочего, в сырах много пробиотиков. А это путь к хорошему пищеварению.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @bonfesto_cheese

И помните, что настоящий сыр – неважно, какого вида и сорта, – не может стоить копейки, ведь на производство 1 кг продукта затрачивается около 10 л молока. Отличайте натуральный состав от так называемого сырного продукта. И доверяйте только проверенному производителю.

Читайте также

Все статьи