Сыр и Италия

В настоящее время в Италии насчитывается порядка 400 видов сыра

На характеристики продукта наряду с рецептурой оказывает влияние регион, где он производится, потому все сыры уникальны по вкусу и структуре. Важным фактором является питание животных, из молока которых производится сыр, климатические особенности региона и пр.

Северная Италия (Валле-д’Аоста, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Венеция, Эмилия-Романья) покрыта идеальным для пастбищ коров ландшафтом, поэтому большинство производимых в этом регионе сыров сделаны именно из коровьего молока. В центральной же (Марке, Тоскана, Умбрия, Лацио, Абруцци, Молизе) и южной Италии (Апулия, Кампания, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния) в основном используют овечье, козье и буйволиное молоко. Козьи и сыры из молока буйволиц в большей степени характерны для юга Италии.

Характерной особенностью итальянского сыроделия является множество небольших локальных производств по обработке молока, получаемого с территориально ограниченных областей

Трава, которой питаются животные, в различных областях имеет свой вкус, поэтому и молоко получается разным, а это в итоге отражается на вкусе сыра.

Другими словами, коровы, пасущиеся вокруг Новары (Пьемонт), дадут молоко, отличное по вкусу от молока коров, пасущихся в районе Бари (Апулия), именно поэтому рикотта из обеих областей будет обладать отличными уникальными характеристиками. Здесь можно провести параллель с виноделием: зависимость вкуса вина от  почвы, на которой растет виноград, очевидна. Один и тот же сорт ягод будет «звучать» по-разному, оттого и вино получится разным.

Сложно представить себе итальянский стол без сыра. Этот продукт присутствует практически за каждым приемом пищи: от основых блюд (пицца, лазанья, ризотто) до десертов и самостоятельной закуски. 

30 мая 2017 Акция!!!